• 300架F35已交付 专家:中国五代机步子应快点 2019-12-24
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-12-12
  • 聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些? 2019-11-17
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2019-11-17
  • 震后十年·追忆与新生:关于2008年的那场地震,陕西有记忆 2019-11-06
  • 这三地网购官司占全国一半 90后买家更爱维权 2019-11-04
  • 舜文齐《风之马》专辑首发 讲述音乐与成长的烦恼舜文齐 2019-11-04
  • 阿来散文入选最新版初中语文教材 读百万字资料写出这篇游记 2019-11-02
  • 医院建在“云端”上(聚焦·互联网医院新观察(上)) 2019-10-23
  • 改革开放40载,互联网的发展风云激荡 2019-10-23
  • 甜点大危机!吃糖导致皮肤老化,了解一下? 2019-10-20
  • 报告:互联网平台责任设定应进一步完善 2019-10-20
  • “交警碰瓷执法”不该是事件真相 2019-10-08
  • 广州市黄埔警方:深化警企共建机制 2019-10-08
  • 稳中有进 稳中向好——国家统计局新闻发言人毛盛勇解读经济运行态势 2019-09-24
  • 手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
    网站颜色:

    阅读全文

    辽宁麻将机遥控器:2014年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析

    [ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:3613次 ]
    [ 关键词:]

    辽宁麻将微乐 www.cfkjp.tw 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填土答题卡中的相应信息点。多项选择题、错选、不选均不得分)

      1.企业可以将某些资产作为质押品向商业银行申请质押贷款。下列各项中,不能作为质押品的是(   )。

      A.厂房

      B.股票

      C.汇票

      D.专利权

      【答案】A

      【解析】作为贷款担保的质押品,可以是汇票、支票、债券、存款单、提单等信用凭证,可以是依法可以转让的股份、股票等有价证券,也可以是依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等。

      2.与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是( ?。?。

      A.财务风险较大

      B.资本成本较高

      C.稀释股东控制权

      D.筹资灵活性小

      【答案】A

      【解析】债务筹资的缺点有,不能形成企业稳定的资本基础、财务风险较大、筹资数额有限。

      3.下列各项中,不属于普通股股东拥有的权利是( ?。?。

      A.优先认股权

      B.优先分配收益权

      C.股份转让权

      D.剩余财产要求权

      【答案】B

      【解析】优先股的优先权利主要表现在股利分配优先权和分配剩余财产优先权上,因此,优先分配收益权属于优先股的权利。

      4.下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是( ?。?。

      A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构

      B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本

      C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润

      D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

      【答案】B

      【解析】留存收益筹资不会发生筹资费用,但是留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,所以是有资本成本的,选项B错误。

      5.采用销售百分比法预测资金需求量时,下列各项中,属于非敏感性项目的是( ?。?。

      A.现金

      B.存货

      C.长期借款

      D.应付账款

      【答案】C

      【解析】敏感性负债是指随销售收入变动而变动的经营性短期债务,长期借款属于筹资性的长期债务,不包括在内,所以本题选择C选项。

      6.某企业发行了期限5年的长期债券10000万元,年利率为8%,每年年末付息一次,到期一次还本,债券发行费率为1.5%,企业所得税税率为25%,该债券的资本成本率为( ?。?。

      A.6%

      B.6.09%

      C.8%

      D.8.12%

      【答案】B

      【解析】该债券的资本成本率=8%×(1-25%)/(1-1.5%)=6.09%,选项B正确。

      7.下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是( ?。?。

      A.最佳资本结构在理论上是存在的

      B.资本结构优化的目标是提高企业价值

      C.企业平均资本成本最低时资本结构最佳

      D.企业的最佳资本结构应当长期固定不变

      【答案】D

      【解析】从理论上讲,最佳资本结构是存在的,但由于企业内部条件和外部环境的经常性变动,动态地保持最佳资本结构十分困难。选项D正确。

      8.已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为( ?。?。

      A.0.25

      B.0.75

      C.1.05

      D.1.25

      【答案】D

      【解析】现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=(100+25)/100=1.25。选项D正确。

      9.下列各项因素,不会对投资项目内含报酬率指标计算结果产生影响的是( ?。?。

      A.原始投资额

      B.资本成本

      C.项目计算期

      D.现金净流量

      【答案】B

      【解析】内含报酬率,是指对投资方案未来的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,从而使净现值等于零时的贴现率。并不使用资本成本做贴现率,所以选项B是正确的。

      10.持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( ?。?。

      A.经营风险

      B.变现风险

      C.再投资风险

      D.购买力风险

      【答案】D

      【解析】购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低。购买力风险对具有收款权利性质的资产影响很大,债券投资的购买力风险远大于股票投资。如果通货膨胀长期延续,投资人会把资本投向实体性资产以求保值,对证券资产的需求量减少,引起证券资产价格下跌。

    11.某公司在营运资金管理中,为了降低流动资产的持有成本、提高资产的收益性,决定保持一个低水平的流动资产与销售收入比率,据此判断,该公司采取的流动资产投资策略是( ?。?。

      A.紧缩的流动资产投资策略

      B.宽松的流动资产投资策略

      C.匹配的流动资产投资策略

      D.稳健的流动资产投资策略

      【答案】A

      【解析】在紧缩的流动资产投资策略下,企业维持较低水平的流动资产与销售收入比率。紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本。所以选项A是正确的。

      12.某公司存货周转期为160天,应收账款周转期为90天,应付款周转期为100天,则该公司现金周转期为( ?。┨?/p>

      A.30

      B.60

      C.150

      D.260

      【答案】C

      【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=160+90-100=150(天),选项C正确。

      13.在企业的日常经营管理工作中,成本管理工作的起点是( ?。?。

      A.成本规划

      B.成本核算

      C.成本控制

      D.成本分析

      【答案】A

      【解析】成本规划是进行成本管理的第一步,即成本管理工作的起点是成本规划,选项A正确。

      14.作为内部转移价格的制定依据,下列各项中,能够较好满足企业内部交易方案管理需要的是( ?。?。

      A.市场价格

      B.双重价格

      C.协调价格

      D.成本加成价格

      【答案】B

      【解析】采用双重价格,买卖双方可以选择不同的市场价格或协商价格,能够较好地满足企业内部交易双方在不同方面的管理需要。

      15.下列销售预测方法中,属于因果预测分析的是( ?。?。

      A.指数平衡法

      B.移动平均法

      C.专家小组法

      D.回归直线法

      【答案】D

      【解析】因果预测分析法是指通过影响产品销售量的相关因素以及它们之间的函数关系,并利用这种函数关系进行产品销售预测的方法。因果预测分析法最常用的是回归分析法。

      16.下列净利润分配事项中,根据相关法律法规和制度,应当最后进行的是( ?。?。

      A.向股东分配股利

      B.提取任意公积金

      C.提取法定公积金

      D.弥补以前年度亏损

      【答案】A

      【解析】净利润的分配顺序为弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向股东(投资者)分配股利(利润),选项A正确。

      17.下列各项产品定价方法中,以市场需求为基础的是( ?。?。

      A.目标利润定价法

      B.保本点定价法

      C.边际分析定价法

      D.变动成本定价法

      【答案】C

      【解析】以市场需求为基础的定价方法包括需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法,选项C正确。

      18.下列股利政策中,根据股利无关理论制定的是( ?。?。

      A.剩余股利政策

      B.固定股利支付率政策

      C.稳定增长股利政策

      D.低正常股利加额外股利政策

      【答案】A

      【解析】剩余股利政策的理论依据是股利无关理论,选项A正确。

      19.下列比率指标的不同类型中,流动比率属于( ?。?。

      A.构成比率

      B.动态比率

      C.相关比率

      D.效率比率

      【答案】C

      【解析】相关比率是以某个项目和与其相关但又不同的项目加以对比所得的比率,流动比率=流动资产/流动负债,流动资产与流动负债具有相关性,所以选项C正确。

      20.下列各项中,不属于速动资产的是( ?。?。

      A.现金

      B.产成品

      C.应收账款

      D.交易性金融资产

      【答案】B

      【解析】构成流动资产的各项目,流动性差别很大。其中货币资金、交易性金融资产和各项应收账款,可以在较短时间内变现,称为速动资产。

    21.U型组织是以职能化管理为核心的一种最基本的企业组织结构,其典型特征是( ?。?。

      A.集权控制

      B.分权控制

      C.多元控制

      D.分层控制

      【答案】A

      【解析】U型组织以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制。

      22.某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,对投资者投资该公司股票的必要收益率是( ?。?。

      A.5.58%

      B.9.08%

      C.13.52%

      D.17.76%

      【答案】B

      【解析】必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。

      23.某公司电梯维修合同规定,当每年上门维修不超过3次时,维修费用为5万元,当超过3次时,则在此基础上按每次2万元付费,根据成本性态分析,该项维修费用属于( ?。?。

      A.半变动成本

      B.半固定成本

      C.延期变动成本

      D.曲线变动成本

      【答案】C

      【解析】延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量增长成正比,因此C选项正确。

      24.下各项预算编制方法中,不受现有费用项目和现行预算束缚的是( ?。?。

      A.定期预算法

      B.固定预算法

      C.弹性预算法

      D.零基预算法

      【答案】D

      【解析】零基预算的优点表现为:①不受现有费用项目的限制;②不受现行预算的束缚;③能够调动各方面节约费用的积极性;④有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。所以本题的答案为选项D。

      25.某企业制造费中油料费用与机器工时密切相关,预计预算期固定油料费用为10000元,单位工时的变动油料费用为10元,预算期机器总工时为3000小时,则预算期油料费用预算总额为( ?。┰?。

      A.10000

      B.20000

      C.30000

      D.40000

      【答案】D

      【解析】预算期油料费用预算总额=10000+3000×10=40000(元)。

    二、多项选择题(本类题共10小题,第小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选,不选均不得分)

      1.企业可将特定的债权转为股权的情形有(    )。

      A.公司重组时的银行借款

      B.改制时未退还职工的集资款

      C.上市公司依法发行的可转换债券

      D.国有金融资产管理公司持有的国有企业债权

      【答案】BCD

      【解析】企业可将特定的债权转为股权的情形有:

      上市公司依法发行的可转换债券;

      金融资产管理公司持有的国有及国有控股企业债权;

      企业实行公司制改建时,经银行以外的其他债权人协商同意,可以按照有关协议和企业章程的规定,将其债权转为股权;

      根据《利用外资改组国有企业暂行规定》,国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投资者,企业通过债转股改组为外商投资企业;

     ?。?)按照《企业公司制改建有关国有资本管理与财务处理的暂行规定》,国有企业改制时,账面原有应付工资余额中欠发职工工资部分,在符合国家政策、职工自愿的条件下,依法扣除个人所得税后可转为个人投资;未退还职工的集资款也可转为个人投资。

      2.下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有(    )。

      A.销售单价

      B.销售数量

      C.资本成本

      D.所得税税率

      【答案】AB

      【解析】经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定性经营成本。所以选项A、B是正确的。

      3.在其它因素不变的情况下,下列财务评价指标中,指标数值越大表明项目可行性越强的有( ?。?。

      A.净现值

      B.现值指数

      C.内含报酬率

      D.动态回收期

      【答案】ABC

      【解析】以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的时间越短,所冒的风险就越小。所以选项D不正确。

      4.一般而言,与短期筹资和短期借款相比,商业信用融资的优点是(    )。

      A.融资数额较大

      B.融资条件宽松

      C.融资机动权大

      D.不需提供担保

      【答案】BCD

      【解析】商业信用筹资的优点:商业信用容易获得、企业有较大的机动权、企业一般不用提供担保。

      5.动用应收账款余额控制模式进行应收账款管理可以发挥的作用有(    )。

      A.预测公司的现金流量

      B.预计应收账款的水平

      C.反映应付账款的周转速度

      D.评价应收账款的收账效率

      【答案】ABD

      【解析】企业管理部门通过将当期的模式与过去的模式进行对比来评价应收账款余额模式的任何变化。企业还可以运用应收账款账户余额的模式来计划应收账款金额水平,衡量应收账款的收账效率以及预测未来的现金流。

      6.下列各项股利政策中,股利水平与当期盈利直接关联的有(    )。

      A.固定股利政策

      B.稳定增长股利政策

      C.固定股利支付率政策

      D.低正常股利加额外股利政策

      【答案】CD

      【解析】固定或稳定增长股利政策的缺点之一是股利的支付与企业的盈利相脱节。低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。

      7.一般而言,存货周转次数增加,其所反映的信息有(    )。

      A.盈利能力下降

      B.存货周转期延长

      C.存货流动性增强

      D.资产管理效率提高

      【答案】CD

      【解析】存货周转次数是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理效率的综合性指标。一般来讲,存货周转速度越快,存货占用水平越低,流动性越强,存货转化为现金或应收账款的速度就越快,这样会增加企业的短期偿债能力及盈利能力。

      8.下列金融市场类型中,能够为企业提供中长期资金来源的有(    )。

      A.拆借市场

      B.股票市场

      C.融资租赁市场

      D.票据贴现市场

      【答案】BC

      【解析】资本市场又称长期金融市场,是指以期限在1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场和融资租赁市场等。

      9.证券投资的风险分为可分散风险和不可分散风险两大类,下列各项中,属于可分散风险的有(    )。

      A.研发失败风险

      B.生产事故风险

      C.通货膨胀风险

      D.利率变动风险

      【答案】AB

      【解析】可分散风险是特定企业或特定行业所持有的,与政治、经济和其他影响所有资产的市场因素无关。

      10.根据资本资产定价模型,下列关于β系数的说法中,正确的有( ?。?。

      A.β值恒大于0

      B.市场组合的β值恒等于1

      C.β系数为零表示无系统风险

      D.β系数既能衡量系统风险也能衡量非系统风险

      【答案】BC

      【解析】βi=COV(Ri,Rm)/,分子协方差可能小于0,从而出现β值小于0的情况,所以选项A不正确。β系数反映系统风险的大小,选项D不正确。

    三、判断题(本题型共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点(√);认为表述错误的,填涂答题卡中信息点(×)。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)

      1.可转换债券的持有人具有在未来按一定的价格购买普通股股票的权利,因为可转换债券具有买入期权的性质。( ?。?/p>

      【答案】√

      【解析】可转换债券的持有人具有在未来按一定的价格购买普通股股票的权利,因为可转换债券具有买入期权的性质。

      2.净现值法不适宜于独立投资方案的比较决策。而且能够对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策。( ?。?/p>

      【答案】×

      【解析】净现值法不适宜于独立投资方案的比较决策,有时也不能对寿命期不同的投资互斥方案进行直接决策。

      3.企业内部银行是一种经营部分银行业务的非银行金融机构。需要经过中国人民银行审核批准才能设立。( ?。?/p>

      【答案】×

      【解析】企业财务银行是一种经营部分银行业务的非银行金融机构。内部银行是内部资金管理机构,不需要经过中国人民银行审核批准。

      4.理想标准成本考虑了生产过程中不能避免的损失、故障和偏差,属于企业经过努力可以达到的成本标准。( ?。?/p>

      【答案】×

      【解析】正常标准成本考虑了生产过程中不能避免的损失、故障和偏差,属于企业经过努力可以达到的成本标准。

      5.在股利支付程序中,除息日是指领取股利的权利与股票分离的日期,在除息日股票的股东有权参与当次股利的分配。( ?。?/p>

      【答案】×

      【解析】除息日是指领取股利的权利与股票分离的日期,在除息日之前购买股票的股东才能领取本次股利。

      6.市盈率是反映股票投资价值的重要指标,该指标数值越大,表明投资者越看好该股票的投资预期。( ?。?/p>

      【答案】√

      【解析】市盈率的高低反映了市场上投资者对股票投资收益和投资风险的预期,市盈率越高,意味着投资者对股票的收益预期越看好,投资价值越大。

      7.企业的社会责任是企业在谋求所有者权益最大化之外所承担的维护和增进社会利益的义务,一般划分为企业对社会公益的责任和对债权人的责任两大类。( ?。?/p>

      【答案】×

      【解析】企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。具体来说,企业社会责任主要包括以下内容:对员工的责任、对债权人的责任、对消费者的责任、对社会公益的责任、对环境和资源的责任。

      8.根据证券投资组合理论,在其他条件不变的情况下,如果两项贷款的收益率具有完全正相关关系,则该证券投资组合不能够分散风险。( ?。?/p>

      【答案】√

      【解析】当两项资产的收益率完全正相关,非系统风险不能被分散,而系统风险是始终不能被分散的,所以该证券组合不能够分散风险。

      9.采用弹性预算法编制成本费用预算时,业务量计量单位的选择非常关键,自动化生产车间适合用机器工时作为业务量的计量单位。( ?。?/p>

      【答案】√

      【解析】编制弹性预算,要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。所以自动化生产车间以机器工时作为业务量的计量单位是较为合理的。

      10.调整性筹资动机是指企业因调整公司业务所产生的筹资动机。( ?。?/p>

      【答案】×

      【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。参考教材86页。

    四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分,凡要求计算的项目,除题中有特殊要求外,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计量结果出现小数的,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明;理由的内容,必须有相应的文字阐述。)

      1.甲公司是一家制造类企业,全年平均开工250天。为生产产品,全年需要购买A材料250000件,该材料进货价格为150元/件,每次订货需支付运费。订单处理费等变动费用500元,材料年储存费率为10元/件。A材料平均交货时间为4天。该公司A材料满足经济订货基本模型各项前提条件。

      要求:

     ?。?)利用经济订货基本模型,计算A材料的经济订货批量和全年订货次数。

     ?。?)计算按经济订货批量采购A材料的年存货相关总成本。

     ?。?)计算A材料每日平均需用量和再订货点。

      【答案】

     ?。?)A材料的经济订货批量==5000(件)

      全年订货次数=全年需求量/经济订货批量=250000/5000=50(次)

     ?。?)A材料的年存货相关总成本==50000(元)

     ?。?)每日平均需用量=250000/250=1000(件),再订货点=1000×4=4000(件)。

      2.乙公司生产M产品,采用标准成本法进行成本管理。月标准总工时为23400小时,月标准变动制造费用总额为84240元。工时标准为2.2小时/件。假定乙公司本月实际生产M产品7500件,实际耗用总工时15000小时,实际发生变动制造费用57000元。

      要求:

     ?。?)计算M产品的变动制造费用标准分配率。

     ?。?)计算M产品的变动制造费用实际分配率。

     ?。?)计算M产品的变动制造费用成本差异。

     ?。?)计算M产品的变动制造费用效率差异。

     ?。?)计算M产品的变动制造费用耗费差异。

      【答案】

     ?。?)变动制造费用标准分配率=84240/23400=3.6(元/小时)

     ?。?)变动制造费用实际分配率=57000/15000=3.8(元/小时)

     ?。?)变动制造费用成本差异=57000-7500×2.2×3.6=-2400(元)(节约)

     ?。?)变动制造费用效率差异=(15000-7500×2.2)×3.6=-5400(元)(节约)

      变动制造费用耗费差异=15000×(3.8-3.6)=3000(元)(超支)。

      3.丙公司只生产销售H产品,其销售量预测相关资料如表1所示:

      表1            销售量预测相关资料         单位:吨

     

    2008年

    2009年

    2010年

    2011年

    2012年

    2013年

    预计销售量

    990

    1000

    1020

    1030

    1030

    1040

    实际销售量

    945

    1005

    1035

    1050

    1020

    1080

      公司拟使用修正的移动平均法预测2014年H产品的销售量,并以此为基础确定产品销售价格,样本期为3期。2014年公司目标利润总额(不考虑所得税)为307700元。完全成本总额为800000元。H产品适用的消费税税率为5%。

      要求:

     ?。?)假设样本期为3期,使用移动平均法预测2014年H产品的销售量。

     ?。?)使用修正的移动平均法预测2014年H产品的销售量。

     ?。?)使用目标利润法确定2014年H产品的销售价格。

      【答案】

     ?。?)2014年H产品的预测销售量=(1050+1020+1080)/3=1050(吨)

     ?。?)2014年修正后的H产品预测销售量=1050+(1050-1040)=1060(吨)

     ?。?)单位产品价格=(307700+800000)/[1060×(1-5%)]=1100(元)。

      4.丁公司2013年12月31日总资产为600000元,其中流动资产为450000元,非流动资产为150000元;股东权益为400000元。

      丁公司年度运营分析报告显示,2013年的存货周转次数为8次,销售成本为500000元,净资产收益率为20%,非经营净收益为-20000元。期末的流动比率为2.5。

      要求:

     ?。?)计算2013年存货平均余额。

     ?。?)计算2013年末流动负债。

     ?。?)计算2013年净利润。

     ?。?)计算2013年经营净收益。

     ?。?)计算2013年净收益营运指数。

      【答案】

     ?。?)2013年的存货平均余额=500000/8=62500(元)

     ?。?)2013年末的流动负债=450000/2.5=180000(元)

     ?。?)2013年净利润=400000×20%=80000(元)

     ?。?)2013年经营净收益=80000+20000=100000(元)

     ?。?)2013年的净收益营运指数=100000/80000=1.25

    五、综合题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分,凡要求计算的项目,均须列出计算过程,计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、分析、文章明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

      1.戊公司只生产销售甲产品,该产品全年产销量一致。2013年固定成本总额为4800万元,该产品生产资料如表2所示;

      表2     2013年甲产品生产和销售资料    单位:万台

    项目

    产销量(万台)

    单价(元)

    单位变动成本(元)

    甲产品

    17

    500

    200

      经过公司管理层讨论,公司2014年目标利润总额为600万元(不考虑所得税)。假设甲产品单价和成本性态不变。为了实现利润目标,根据销售预测,对甲产品2014年四个季度的销售量做出如下预计,见表3.

      表3      2014年度分季度销售量预测数       单位:万台

    季度

    全年

    预计销售量

    3

    4

    5

    6

    18

      若每季末预计的产成品存货占下个季度的10%,2014年末预计的产成品存货数为0.2万台。各季预计的期初存货为上季末期末存货。2013年第四季度的期末存货为0.2万台。根据以上资料,戊公司生产预算如表4所示:

      表4       2014年生产预算表       单位:万台

    季度

    全年

    预计销售量

    *

    4

    5

    6

    *

    如:预计期末产成品存货

    (A)

    0.5

    *

    0.2

    0.2

    合计

    *

    4.5

    *

    6.2

    *

    减:预计期初产成品存货

    0.2

    *

    (C)

    *

    *

    预计生产量

    *

    (B)

    *

    *

    *

      表中**表示省略的数据。

      要求:

     ?。?)计算甲产品2013年的边际贡献总额和边际贡献率;

     ?。?)计算甲产品2013年保本销售量和保本销售额;

     ?。?)计算甲产品2013年的安全边际量和安全边际率,并根据投资企业经营安全程度的一般标标准,判断公司经营安全与否;

     ?。?)计算2014年实现目标利润总额600万元的销售量。

     ?。?)确定表4中英文字线代表的数值(不需要列示计算过程)

      【答案】

     ?。?)甲产品2013年边际贡献总额=17×(500-200)=5100(万元)

      2013年边际贡献率=(500-200)/500×100%=60%

     ?。?)甲产品2013年保本销售量=4800/(500-200)=16(万台)

      2013年保本销售额=4800/60%=8000(万元)

     ?。?)甲产品2013年安全边际量=17-16=1(万台)

      2013年安全边际率=1/17×100%=5.88%

      安全边际率小于10%,经营安全程度为危险。

     ?。?)销售量=(600+4800)/(500-200)=18(万台)

     ?。?)A=4×10%=0.4(万台)

      B=4+0.5-0.4=4.1(万台)

      C=0.5(万台)

      2.乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:

      资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择;

      A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。

      B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。

      资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如表5所示:

      表5货币时间价值系数表

    年度(n)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    (P/F,12%,n)

    0.8929

    0.7972

    0.7118

    0.6355

    0.5674

    0.5066

    0.4523

    0.4039

    (P/A,12%,n)

    0.8929

    1.6901

    2.4018

    3.0373

    3.6048

    4.1114

    4.5638

    4.9676

      资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(DO)为0.3元,预计股利年增长率为10%.且未来股利政策保持不变。

      资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择;方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。

      要求:

     ?。?)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:

     ?、偻蹲势谙纸鹁涣髁?;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。

     ?。?)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。

     ?。?)根据资料二,资料三和资料四:

     ?、偌扑惴桨敢缓头桨付拿抗墒找嫖薏畋鸬悖ㄒ韵⑺扒袄蟊硎荆?;②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。

     ?。?)假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:

     ?、僖夜酒胀ü傻淖时境杀?;②筹资后乙公司的加权平均资本成本。

      【答案】

     ?。?)

     ?、偻蹲势谙纸鹁涣髁縉CF0=-(7200+1200)=-8400(万元)

     ?、谀暾劬啥?7200×(1-10%)/6=1080(万元)

     ?、凵咄度胧褂煤蟮?-5年每年的营业现金净流量NCFl-5=(11880-8800)×(1-25%)

      +1080×25%=2580(万元)

     ?、苌咄度胧褂煤蟮?年的现金净流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(万元)

     ?、菥幌种?-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)

      =-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元)

     ?。?)A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)

      B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)

      由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,因此乙公司应选择A方案。

     ?。?)

     ?、伲‥BIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000

      EBIT=(5200×2000-4000×1280)/(5200-4000)=4400(万元)

     ?、诿抗墒找嫖薏畋鸬愕拿抗墒找?(4400-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.45(元)

     ?、鄹霉驹て谙⑺扒袄?500万元大于每股收益无差别点的息税前利润,所以应该选择财务杠杆较大的方案二债券筹资。

     ?。?)

     ?、僖夜酒胀ü傻淖时境杀?0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%

     ?、诔镒屎笠夜镜募尤ㄆ骄时境杀?15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200)+10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。

    [上一篇]2013年11月人力资源管理师(一级)《综… 没有了

    快速导航

    淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

    热点新闻

    ·2012年初级会计职称《初级会计实务》考试…
    ·2013年初级会计职称《初级会计实务》考试…
    ·2013年初级会计职称《经济法基础》考试真…
    ·2014年中级会计师考试《经济法》考试真题…
    ·2014年初级会计职称《初级会计实务》考试…

    推荐新闻

    相关阅读

    ·读了自考专升本后悔莫及
    ·自考本科没用还不如大专
    ·自考本科必知的坑
    ·自考本科骗局大爆料
    ·自考本科专业选择技巧

  • 300架F35已交付 专家:中国五代机步子应快点 2019-12-24
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-12-12
  • 聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些? 2019-11-17
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2019-11-17
  • 震后十年·追忆与新生:关于2008年的那场地震,陕西有记忆 2019-11-06
  • 这三地网购官司占全国一半 90后买家更爱维权 2019-11-04
  • 舜文齐《风之马》专辑首发 讲述音乐与成长的烦恼舜文齐 2019-11-04
  • 阿来散文入选最新版初中语文教材 读百万字资料写出这篇游记 2019-11-02
  • 医院建在“云端”上(聚焦·互联网医院新观察(上)) 2019-10-23
  • 改革开放40载,互联网的发展风云激荡 2019-10-23
  • 甜点大危机!吃糖导致皮肤老化,了解一下? 2019-10-20
  • 报告:互联网平台责任设定应进一步完善 2019-10-20
  • “交警碰瓷执法”不该是事件真相 2019-10-08
  • 广州市黄埔警方:深化警企共建机制 2019-10-08
  • 稳中有进 稳中向好——国家统计局新闻发言人毛盛勇解读经济运行态势 2019-09-24