• 300架F35已交付 专家:中国五代机步子应快点 2019-12-24
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-12-12
  • 聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些? 2019-11-17
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2019-11-17
  • 震后十年·追忆与新生:关于2008年的那场地震,陕西有记忆 2019-11-06
  • 这三地网购官司占全国一半 90后买家更爱维权 2019-11-04
  • 舜文齐《风之马》专辑首发 讲述音乐与成长的烦恼舜文齐 2019-11-04
  • 阿来散文入选最新版初中语文教材 读百万字资料写出这篇游记 2019-11-02
  • 医院建在“云端”上(聚焦·互联网医院新观察(上)) 2019-10-23
  • 改革开放40载,互联网的发展风云激荡 2019-10-23
  • 甜点大危机!吃糖导致皮肤老化,了解一下? 2019-10-20
  • 报告:互联网平台责任设定应进一步完善 2019-10-20
  • “交警碰瓷执法”不该是事件真相 2019-10-08
  • 广州市黄埔警方:深化警企共建机制 2019-10-08
  • 稳中有进 稳中向好——国家统计局新闻发言人毛盛勇解读经济运行态势 2019-09-24
  • 手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
    网站颜色:

    阅读全文

    2015执业药师考试大纲及解析
    [ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/15 | 浏览:2695次 ]
    [ 关键词:执业药师,执业药师资格,执业药师考试,执业药师报名]

    辽宁麻将微乐 www.cfkjp.tw 2015执业药师考试大纲及解析

    药物化学知识是执业药师必备的药学专业知识的重要组成部分。根据执业药师的职责与执业活动的需要,药物化学部分的考试内容主要包括:

      1.各类药物的分类、结构类型、作用机制、构效关系和代谢特点。

      2.代表药物的化学结构、理化性质、稳定性和使用特点。

      3.-些重要药物在体内外相互作用的化学变化;药物在体内的生物转化过程及其化学变化和对生物活性的影响。

      4.手性药物的立体化学结构、构型和生物活性特点。

      5.药物在生产和贮存过程中可能产生的杂质及相应的生物学作用。

      6.特殊管理药品的结构特点和临床用途。

      说明:本部分所列出代表药物的选择依据是《中国药典》(2010年版):二部、2009版《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》、《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2009年版)及临床常用的新药。

     A2型题

      (1) 患者男,38岁,高热烦渴,抽搐项强,两目上翻,神志昏迷,舌红苔黄,脉弦数,宜?。?/p>

      A 红花

      B丹参

      C桃仁

      D郁金

      E延胡索

      答案 D

      (2) 患者女,39岁,高热心烦,颈项强直,痉挛抽搐,两目上翻,神志昏迷,痰热壅盛,舌红苔黄,脉弦数,宜?。築

      A 郁金配夏枯草

      B郁金配?;?/p>

      C郁金配丹参

      D郁金配蒲黄

      E郁金配银花

      答案 B

      (3) 患者女,43岁,近日高热神昏,痉挛抽搐不已,舌红苔黄,脉弦数,宜?。?/p>

      A 郁金配黄连

      B郁金配夏枯草

      C郁金配丹参

      D郁金配蒲黄

      E郁金配银花

      答案 A

      (4) 患者男,35岁,筋骨疼痛,两足痿软,麻木,或火烙之热,小便短赤舌苔黄腻,宜?。築

      A 苍术配白术

      B 苍术配牛膝

      C 苍术配石韦

      D 苍术配扁豆

      E 苍术配木通

      答案 B

      (5) 患者女27岁,肋胀痛、腹痛、攻窜不定、时轻时重,生气之后加重,苔白,脉弦。宜?。?/p>

      A延胡索

      B沉香

      C木香

      D青木香

      E青皮

      答案 A

      (6) 患者女35岁,月经前或月经初行时,少腹胀痛,胀甚于痛,或连及胸,****胀痛,舌淡,苔薄白,脉弦紧。宜?。?/p>

      A乌药配延胡索

      B青木香配陈皮

      C 青木香配木香

      D乌药配陈皮

      E 没药配青木香

      答案 A

      (7) 患者女,18岁。少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首?。?/p>

      A. 桃仁

      B. 乳香

      C. 没药

      D. 延胡索

      E. 苏木

      答案 A

      (8) 患者男,29岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦。宜首?。?/p>

      A. 延胡索配五灵脂

      B. 五灵脂配丹叁

      C. 丹参配木香

      D. 木香配川芎

      E. 蒲黄配五灵脂

      答案 E

      (9) 患者女,20岁。血瘀经闭,痛经,脉沉实而涩。宜首?。?/p>

      A.没药

      B.乳香

      C.桃仁

      D.延胡索

      E.苏木

      答案 C

      (10) 患者男,47岁,胸痛,头痛日久,痛如针刺而有定处,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首?。?/p>

      A. 苏木

      B. 鸡血藤

      C. 桃仁

      D. 乳香

      E. 玄参

      答案 C

    (11) 患者男,58岁,半身不遂,口眼謇斜,语言蹇涩,口角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首?。?/p>

      A. 乳香

      B. 没药

      C. 桃仁

      D. 玄参

      E. 苏木

      答案 C

      (12) 患者男,32岁,胸痛,头痛日久,痛如针刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首?。?/p>

      A. 桃仁配大黄

      B. 桃仁配红花

      C. 桃仁配柏子仁

      D. 桃红配杏仁

      E.桃红仁配生姜

      答案 B

      (13) 患者男,31岁,少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首?。?/p>

      A. 桃仁配苏木

      B. 桃仁配大黄

      C. 桃仁配干姜

      D. 桃仁配杏仁

      E.桃仁配芍药

      答案 B

      (14) 患者男,62岁,半身不遂,口眼謇斜,语言蹇涩,口角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首?。?/p>

      A. 桃仁配黄芪

      B. 桃仁配大黄

      C. 桃仁配干姜

      D. 桃仁配柏子仁

      E.桃仁配杏仁

      答案 A

      (15) 患者男,23岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦,宜首?。?/p>

      A. 延胡索

      B. 五灵脂

      C. 丹参

      D. 木香

      E. 川芎

      答案 B

      (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜?。?/p>

      A.五灵脂

      B.乳香

      C.牛膝

      D.桃仁

      E.红花

      答案 C

      (17) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜?。?/p>

      A. 牛膝

      B. 益母草

      C. 丹参

      D. 鸡血藤

      E. 水蛭

      答案 A

      (18) 患者女43岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜?。?/p>

      A. 益母草

      B. 牛膝

      C. 郁金

      D. 三棱

      E. 莪术

      答案 B

      (19) 患者女53岁,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜?。?D)

      A. 牛膝配配五灵脂

      B. 牛膝配桃仁

      C. 牛膝配红花

      D. 牛膝配当归

      E. 牛膝配郁金

      答案 B

      (20) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜?。?/p>

      A. 牛膝配五灵脂

      B. 牛膝配桃仁

      C. 牛膝配肉苁蓉

      D. 牛膝配乳香

      E. 牛膝配没药

      答案 C

    (21) 患者男56岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜?。?/p>

      A. 牛膝配桃仁

      B. 牛膝配肉苁蓉

      C. 牛膝配没药

      D. 牛膝配黄柏

      E. 牛膝配乳香

      答案 D

      (22) 患者,男53岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜?。?/p>

      A. 牛膝配苍术

      B. 牛膝配郁金

      C. 牛膝配益母草

      D. 牛膝配莪术

      E. 牛膝配丹参

      答案 A

      (23) 患者女51岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌质紫暗,脉象沉涩,宜?。?/p>

      A. 丹参

      B. 延胡索

      C. 乳香

      D. 没药

      E. 虎杖

      答案 A

      (24) 患者女56岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌质紫暗,脉结代,宜?。?/p>

      A. 莪术

      B. 三棱

      C. 丹参

      D. 虎杖

      E. 益母草

      答案 C

      (25) 患者,男40岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌紫脉涩,宜?。?/p>

      A. 延胡索

      B. 丹参

      C. 益母草

      D. 甘松

      E. 木香

      答案 B

      (26) 患者,男49岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌质紫暗,脉象沉涩,宜?。?/p>

      A. 丹参配延胡索

      B. 丹参配乳香

      C. 丹参配没药

      D. 丹参配虎杖

      E. 丹参配砂仁

      答案 E

      (27) 患者,男51岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌质紫暗,脉结代,宜?。?/p>

      A. 丹参配苏木

      B. 丹参配川芎

      C. 丹参配莪术

      D. 丹参配三棱

      E. 丹参配玄胡索

      答案 B

      (28)患者49岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌紫脉涩,宜用:

      A. 丹参配甘松

      B. 丹参配延胡索

      C. 丹参配当归

      D. 丹参配苍术

      E. 丹参配木香

      答案 C

      (29) 患者女39岁,头痛时作,痛连项背,恶风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜?。?/p>

      A.郁金

      B. 延胡索

      C.没药

      D.牛膝

      E. 川芎

      答案 E

      (30) 患者女35岁,头痛而胀,甚则头痛如裂,恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数。宜?。?/p>

      A.没药

      B. 乳香

      C.益母草

      D.川芎

      E. 益母草

      答案 D

    (31) 患者男33岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮。宜?。?/p>

      A.五灵脂

      B. 三棱

      C.川芎

      D.桃仁

      E. 红花

      答案 C

      (32) 患者男35岁,发热恶风。头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,苔微黄,脉浮数。宜?。?/p>

      A.川芎

      B. 益母草

      C.郁金

      D.水蛭

      E. 姜黄

      答案 A

      (33) 患者41岁,女,头痛而胀,甚则头痛如裂,发热或恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数,宜?。?/p>

      A.川芎配石膏

      B. 川芎配五灵脂

      C.川芎配三棱

      D.川芎配桃仁

      E. 川芎配红花

      答案 A

      (34) 患者男39岁,头痛时作,痛连项背,恶风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜?。?/p>

      A.川芎配益母草

      B. 川芎配荆芥

      C.川芎配红花

      D.川芎配郁金

      E. 川芎配姜黄

      答案 B

      (35) 患者37岁男,发热恶风,头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,舌质红,苔黄,脉浮数,宜?。?/p>

      A.川芎配益母草

      B. 川芎配菊花

      C.川芎配莪术

      D.川芎配郁金

      E. 川芎配红花

      答案 B

      (36) 患者女49岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮,宜?。?/p>

      A.川芎配红花

      B. 川芎配桃仁

      C.川芎配防风

      D.川芎配三莪

      E. 川芎配虎杖

      答案 C

      (37)患者男57岁,头痛眩晕,腰酸腿软,口燥舌干,舌红少苔脉细。宜?。?/p>

      A.川芎

      B. 当归

      C.牛膝

      D.肉苁蓉

      E. 锁阳

      答案 C

      (38)患者45岁女,头痛眩晕,腰酸腿软,遗精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔脉细,宜?。?/p>

      A.牛膝配熟地

      B. 杜仲配当归

      C.杜仲配川芎

      D.杜仲配锁阳

      E. 杜仲配肉苁蓉

      答案 A

    X型题:X型题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个民上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

      第1题 合理用药的目的是

      A.最大限度地发挥药物治疗效能

      B.降低中药不良反应的发生率

      C.使患者用最小的支出,得到最好的治疗效果

      D.最有效地利用卫生资源

      E.方便患者使用所选药物

      正确答案:ABCDE

      第2题 含汞的中药制剂与下面那些西药合用会产生毒副作用

      A.溴化钾、碘化钾、碘喉片

      B.洋地黄类

      C.磺胺类

      D.含苯甲酸钠的巴氏合剂

      E.硫酸亚铁、亚硝酸异戊酯

      正确答案:ADE

      第3题 与碱性较强的中药合用后可降低药物疗效的西药有

      A.胃蛋白酶合剂

      B.奎尼丁

      C.四环素族抗生素、奎宁

      D.氨基糖苷类抗生素

      E.维生素B1

      正确答案:ACE

      第4题 与碱性较强的中药合用后可产生毒性的西药有

      A.胃蛋白酶合剂

      B.奎尼丁

      C.四环素族抗生素、奎宁

      D.氨基糖苷类抗生素

      E.维生素B1

      正确答案:BD

      第5题 不能与含鞣质的中药合用的西药有

      A.胃蛋白酶合剂、淀粉酶、多酶片

      B.维生素B1

      C.去痛片、克感敏片

      D.四环素类抗生素及红霉素、利福平

      E.麻黄碱、黄连素、士的宁

      正确答案:ABCDE

      第6题 不能与维生素B1合用的中药有

      A.含鞣质较多的

      B.含碱性成分的

      C.含酸性成分的

      D.含钙、镁、铁等金属离子

      E.含皂甙成分的

      正确答案:AB

      第7题 不能与含乙醇的各种药酒合用的西药有

      A.硝酸甘油

      B.磺胺及呋喃类抗生素

      C.扑热息痛

      D.水杨酸钠、阿司匹林

      E.利血平、肼苯达嗪、甲基多巴

      正确答案:ABCDE

      第8题 下面中西药联用属于不合理联用的是

      A.枳实与庆大霉素合用

      B.瓦楞子与胃蛋白酶合剂合用

      C.五倍子与胃蛋白酶合剂合用

      D.石菖蒲与苯妥英钠合用

      E.五味子糖浆与磺胺类药

      正确答案:BCE

     

    [上一篇]2015年执业药师考试大纲修改及政策问答 [下一篇]2015年临床执业医师考试大纲

    快速导航

    淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

    热点新闻

    ·2015执业药师考试大纲及解析

    推荐新闻

    相关阅读

    ·7招教你如何调整心态备考2020年执业药师…
    ·2020执业药师资格考试备考,这本攻略一定…
    ·执业药师资格考试合格标准
    ·有关执业药师就业前景
    ·执业药师资格考试
    ·2020执业药师资格考试备考,这本攻略一定…
    ·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
    ·2015执业药师考试大纲及解析
    ·执业药师、中药师考试成绩查询入口
    ·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答
    ·7招教你如何调整心态备考2020年执业药师…
    ·常州执业药师什么学历可以考有学历限制吗?
    ·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
    ·2015执业药师考试大纲及解析
    ·2015年执业药师考试题库

  • 300架F35已交付 专家:中国五代机步子应快点 2019-12-24
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-12-12
  • 聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些? 2019-11-17
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2019-11-17
  • 震后十年·追忆与新生:关于2008年的那场地震,陕西有记忆 2019-11-06
  • 这三地网购官司占全国一半 90后买家更爱维权 2019-11-04
  • 舜文齐《风之马》专辑首发 讲述音乐与成长的烦恼舜文齐 2019-11-04
  • 阿来散文入选最新版初中语文教材 读百万字资料写出这篇游记 2019-11-02
  • 医院建在“云端”上(聚焦·互联网医院新观察(上)) 2019-10-23
  • 改革开放40载,互联网的发展风云激荡 2019-10-23
  • 甜点大危机!吃糖导致皮肤老化,了解一下? 2019-10-20
  • 报告:互联网平台责任设定应进一步完善 2019-10-20
  • “交警碰瓷执法”不该是事件真相 2019-10-08
  • 广州市黄埔警方:深化警企共建机制 2019-10-08
  • 稳中有进 稳中向好——国家统计局新闻发言人毛盛勇解读经济运行态势 2019-09-24
  • 一定牛彩票安卓 麻将连连看2 龙王捕鱼上分神器 2345装机赚钱是什么意思 福彩组六全奇多少注 赛马会料免费料四不像 天天乐棋牌网站 快乐飞艇开奖网站 足彩胜平负14场 在手机上哪里有赚钱的好项目